"Fragmentos de um noturno": interlocuções e história em Paulo Gaiad - Ruschel Nascimento Garcez, Luciane (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2020)
Fragmentos de um noturno (2008) é a obra analisada no artigo, partindo da premissa que o artista, nomeadamente artista visual, oferece nessa série a possibilidade de experienciarmos outras manifestações de artes, interlocuções matéricas e conceituais, a ver, a música e a composição musical, sendo o piano e a música erudita abordados por Gaiad como imagem, desdobramentos de sua própria experiência de vida. Percepções visuais de uma sonoridade que não nos alcança.