Design dos periódicos de Artes - Bogo, Marc Barreto (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2019)
Um projeto gráfico bem desenvolvido pode conferir visibilidade, consistência editorial, organização visual e uma identidade própria aos periódicos do campo das Artes. Visando esclarecer o processo de elaboração de um projeto de design editorial, diferenciamos aqui três conceitos relativos às etapas da resolução gráfica de um periódico: (1) o “sistema de identidade visual”, (2) o “projeto gráfico editorial” e (3) a “diagramação”. Esse processo é exemplificado com as etapas de desenvolvimento de um periódico específico (a revista Orfeu). Por fim, tratamos ainda dos diferentes formatos contemporâneos, tanto impressos quando digitais, bem como da dinâmica entre a permanência e a mudança que marca o cenário editorial. O artigo foi apresentado no V Encontro Art Research Journal e II Fórum Nacional de Editores de Periódicos da Área de Artes, realizado no Instituto de Artes da UNESP, em São Paulo, nos dias 26 e 27 de maio de 2017.