O papel dos tesauros na internacionalização da publicação científica - Barros, Camila Monteiro de (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2019)
A internacionalização da produção científica está relacionada ao intercâmbio de projetos, pesquisas em andamento e resultados de pesquisa entre nações. Em geral, as informações por meio das quais um artigo pode ser recuperado incluem: palavras do título, palavras do resumo, nome do autor, informações bibliográficas (nome do periódico, volume, edição, etc.), e palavras-chave. Esse artigo tem como objetivo ressaltar especificamente a relevância do processo de escolha de palavras-chave para representação do conteúdo de publicações, chamada de indexação. Tal atividade implica em limitar a complexidade do conteúdo, pois o contexto, que confere referência semântica às palavras, é drasticamente reduzido quando um termo é apresentado isoladamente. Além das variações semânticas, formais e contextuais, as variações idiomáticas das palavras adicionam uma questão fundamental para a disseminação da produção científica em contextos multilíngues como a web. Uma das soluções para aumentar a qualidade da indexação - e em consequência da recuperação, está na adoção de instrumentos que padronizem a terminologia, evitando assim os efeitos advindos das ambiguidades linguísticas. O instrumento mais comumente utilizado no meio científico é o tesauro, que proporciona controle terminológico e semântico, sendo que a sua estrutura de relacionamento entre termos e conceitos retoma parte da sua contextualização. Além da discussão teórica, o presente artigo traz também exemplos de tesauros disponíveis na web. O artigo foi apresentado no V Encontro Art Research Journal e II Fórum Nacional de Editores de Periódicos da Área de Artes, realizado no Instituto de Artes da UNESP, em São Paulo, nos dias 26 e 27 de maio de 2017.