A gradação e sua relação com as estruturas do discurso, as formas visuais e os processos musicais - Vitale, Claudio Horacio (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2017)
O presente artigo traz diversas teorizações sobre o conceito de gradação em áreas como a retórica, a literatura, as artes visuais e a música. Indicam-se pontos em comum e diferenças entre os assuntos abordados tomando como base ideias do escritor Allan Poe, do compositor György Ligeti e de outros autores que discorrem sobre estruturas do discurso e formas visuais.