Videoarte generativa: o computador como oráculo - Rangel, Alexandre Galvão de Queiroz; Gomes, Marcelo (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2026)
O artigo analisa práticas artísticas na criação de videoarte generativa, destacando dois modelos: o uso de inteligência artificial (IA) para gerar imagens por descrição textual e a criação de vídeos com sistemas vetoriais, como OpenGL. Diferenciando os modelos, se define o computador como ferramenta central capaz de gerenciar etapas cruciais do processo criativo. Explorando conceitos de arte generativa, processos de criação e arte computacional, o texto reflete sobre aspectos técnicos e éticos da relação entre artista e máquina. Considera ainda o computador como um "oráculo", oferecendo soluções práticas e estéticas no decorrer do processo criativo. O trabalho também propõe ser uma análise sobre o campo da videoarte generativa como um discurso estético subjetivo, fundado no sublime, que desafia a gramática audiovisual tradicional, consolidando-se como uma prática artística contemporânea.