Entre algoritmos e plataformas há uma Dança-Educação, criativa e expressiva, reivindicando um mesmo lugar: o corpo - Medina, Alice Maria Corrêa; Chaves, Elisângela (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2025)
Diante dos desafios contemporâneos, verifica-se claramente a diferença, ao longo do tempo, entre os cenários das aulas de dança nas universidades federais brasileiras. Antes, há alguns anos, o tempo trazia corpos expressivamente inexperientes, ou seja, ainda em processo de se descobrirem e revelarem-se. Na contemporaneidade são identificados corpos destituídos e distantes de si mesmos, demonstrando, por vezes, um desinteresse à descoberta e apropriação expressiva, imersos em uma lógica virtual, sob as instruções de plataformas e algoritmos, na qual o corpo passa a ser refém de um sistema que não retroage, mas que pelo contrário alimenta-se constantemente. A pesquisa é baseada no uso da autoetnografia, como método de pesquisa docente, por meio de registros sobre a percepção e impressões, a partir de observações das aulas da disciplina Danças, para estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física, em uma universidade pública.