Representação de gênero em iluminuras de Hildegard de Bingen na Idade Média - Rosa, André Luís; de Paula, Geovana B. Lagos (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2026)
Hildegard de Bingen, monja alemã, aborda em seus escritos e pinturas, no livro Scivias (1152), temáticas eclesiásticas que retratam possíveis relações de poder entre o corpo e a construção e representação de gênero na Idade Média. As obras selecionadas para a investigação são as iluminuras A profetiza, Aquele que está entronizado e Mãe Igreja (datadas entre 1098 e 1179). Utiliza-se os estudos de Joan Scott (1995) e de Judith Butler (2015), que abordam a construção social das relações de gênero. Para compreender o contexto sacro-histórico, pesquisas de Victoria Cirlot (2005). Le Goff e Truong (2006), o contexto histórico e o método iconológico do historiador da arte E. Panofsky (2012). Portanto, é por meio da análise das obras selecionadas, o modo como a representação de gênero se faz presente no contexto medieval e se desdobra em aspectos socioculturais nos corpos das mulheres na contemporaneidade.