As poéticas da morte e o "Teatro Ritual": conexão Áustria, México e Brasil - Haderchpek, Robson Carlos (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2024)
O artigo busca refletir sobre as poéticas da morte, tomando como referência três processos de criação desenvolvidos na Áustria, no México e no Brasil no ano de 2018 sob a égide do Teatro Ritual (Haderchpek, 2021). Partindo de uma metodologia de caráter empírico, estruturamos a nossa reflexão com base em autores que discutem os ritos mortuários, a liminaridade (Turner, 1974) e os aspectos simbólicos decorrentes dos mesmos. Nosso intuito principal é propor uma discussão teórica sobre o tema e compreender o processo de ressignificação da morte nas diferentes culturas, a fim de “mudar a morte em vida” (Bayard, 1996). Ao longo do texto, buscamos evidenciar a natureza das ações simbólicas dos performers tecidas na trama da experiência coletiva (Duvignaud, 1970) e refletimos sobre os modos de fazer relacionados às poéticas da morte.