Pathosformeln astrológicas em Aby Warburg: palavras e imagens de orientação cósmica - Risi Pereira Barreto, Priscila (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
O artigo aborda os conceitos de imagem, arte e Pathosformel nos estudos de Aby Warburg, com especial atenção ao tema astrológico, aqui compreendido enquanto expressões de “orientação cósmica figurativa”, que integram as memórias imagéticas coletivas. Acordamos que Warburg aderiu ao problema das fontes figurativas como testemunhos do homem na história, tendo o tema dos astros como presença constante e essencialmente útil para o esboço de sua proposta científico-cultural (Kulturwissenschaft). Investigando “o desenvolvimento do elemento cosmológico”, Warburg subsidia-se por “uma ciência de orientação em forma de imagens” e alude a criação de “uma nova história da arte científico-cultural”. Considerando que obras de arte refletem a vida histórica, ele também as compreendia como “instrumentos de orientação no cosmos celeste”, e aprofundou-se na relação do homem com o mundo-tempo-espaço, detectando “tensões polares” destas lutas cósmicas, entre liberdade e necessidade, entre cálculo e culto, lógica e mito, ou entre Atenas e Alexandria.