Lutero y los vaticinios de la modernidad - Borisonik, Hernán Gabriel (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
En su célebre ensayo “Profecía pagana en palabras e imágenes en la época de Lutero”, Aby Warburg lanzó un llamado a que “la historia del arte y la ciencia de la religión se encuentren”. Lo hizo mediante la figura del iniciador de la Reforma, quien tuvo una gravedad y una significación extraordinarias dentro del proceso de la temprana Modernidad, pues su persona condensó varias de las tensiones y enormes transformaciones de ese período. Este texto busca estudiar vaticinios, imágenes y escritos proféticos acerca de Lutero, desde, por una parte, la certeza de que el uso político de las formas iconográficas constituye un fundamento de la construcción occidental de sentido, y, por otra parte, desde la intuición de que la inquietud por el fin de los tiempos (que se ha vuelto a manifestar en el siglo XXI) será mejor comprendida si se complejiza su análisis mediante la incorporación de tales fuentes.