De corpo presente na dança digital distribuída em rede - Santana, Ivani (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2014)
A Dança Telemática oferece um campo desafiador para a compreensão do corpo em tempos da Cultura Digital. Questões como percepção, presença, espaço e temporalidade são conceitos complexos que ganham outros entendimentos com o contexto da Arte em Rede. À luz de estudos das Ciências Cognitivas, este texto argumentará a favor do embodiment do corpo remoto, posicionando-se contra os discursos de pós-humano, do desembodiment ou da desmaterialização do corpo na era digital. As reflexões partem de um estudo teórico-prático, desenvolvidos, em grande parte, com o Grupo de Pesquisa Poéticas Tecnológicas, com o qual criei a primeira Dança Telemática realizada no Brasil em redes avançadas de telecomunicação no ano de 2005 (www.poeticatecnologica.ufba.br). Palavras chave: dança, embodiment, telemática