Experiência e história na pesquisa em artes - Bolognesi, Mário (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2014)
Um objeto de pesquisa se delimita a partir dos parâmetros de tempo e espaço. O tempo direciona imediatamente a investigação para a história, tanto do objeto em si, como do conhecimento, a seu respeito, acumulado. O espaço o insere nas correlações simbólicas e, portanto, culturais e sociais. Com isso, objeto de investigação e sujeito conhecedor e/ou produtor se aproximam, uma vez que o resultado do trabalho (artístico e de investigação) está diretamente inscrito no âmbito das práticas simbólicas. A experiência, a prática e o conhecimento empírico do pesquisador apresentam-se, então, como elementos diferenciadores para a pesquisa em artes. Como ilustração o conto La Busca de Averroes, de Jorge Luis Borges. Palavras-chave: pesquisa científica e pesquisa em artes; conhecimento em artes; experiência na pesquisa em artes.