Percepções sobre o turnover na atividade da auditoria interna: um panorama do contexto brasileiro - Miranda, Claudio de Souza; Lima, João Paulo Resende de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2019)
Objetivo: o presente trabalho tem o objetivo de apresentar e discutir um panorama geral acerca do nível de turnover por meio da percepção de profissionais de auditoria interna no contexto brasileiro. Metodologia: A pesquisa foi realizada por meio de um levantamento aplicado com 140 profissionais de auditoria interna, cujos contados foram captados através do Linkedin. Os profissionais avaliados atuam principalmente em grandes organizações, 61,4% são ex-auditores externos que fizeram a troca de carreira principalmente em função de a carreira anterior não ter equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, e 94% entendem que a troca gerou melhor qualidade de vida. Resultados: Observa-se ainda um baixo índice de turnover, entre os profissionais participantes. Dentre os principais fatores ligados ao turnover estão o recebimento de propostas de trabalhos em outras organizações pela experiência em auditoria, além de outras dentro da própria organização que atuam. Em uma escala de 1 a 10 os participantes definem sua qualidade de vida como 6,7 e se dizem valorizados na função. Contribuições do Estudo: O presente trabalho contribui com a literatura avançando a discussão sobre turnover e qualidade de vida ao ramo de auditoria interna e traz a discussão para o contexto brasileiro. O trabalho contribui ainda na discussão sobre a mudança de carreira de auditor externo a auditor interno, sendo que trabalhos anteriores se concentraram no turnover da atividade de auditoria interna, e os que estudam turnover na auditoria externa não avaliam o destino dos profissionais, apresentando uma lacuna a ser preenchida na teoria.