Efeito sunk cost no processo de tomada de decisão: uma análise com discentes de ciências contábeis e administração - Meireles, Jéssica Priscila Rodrigues; Azevedo, Yuri Gomes Paiva; Schwarz, Lucas Allan Diniz; Gomes, Hellen Bomfim (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar a influência do efeito sunk cost no processo de tomada de decisão dos estudantes de graduação em Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Metodologia: A amostra do estudo compreende 655 estudantes, sendo 347 do curso de Ciências Contábeis e 308 do curso de Administração. O levantamento de dados foi realizado por meio da aplicação de questionários estruturados elaborados com base nos estudos de Arkes e Blumer (1985), Rover, Wuerges, Tomazzia e Borba (2009) e Silva e Domingos (2010). Após tabulados, os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, bem como foi realizado o teste U de Mann-Whitney para verificar se existem diferenças entre as respostas dos acadêmicos de Ciências Contábeis e Administração. Resultados: Os principais resultados sugerem que o montante de custo perdido pode influenciar na ocorrência do efeito sunk cost, sendo esta evidência percebida por meio dos valores das médias, tendo em vista que a redução do montante do custo perdido é inversamente proporcional à disposição média dos respondentes em continuar investindo no curso de ação. Além de identificar que os sunk costs são levados em consideração no processo de tomada de decisão por parte dos discentes investigados, verifica-se que não há diferença estatisticamente significante entre as medianas dos respondentes no que tange às questões que permitem identificar a suscetibilidade ao efeito custo irrecuperável no contexto de decisão empresarial. Contribuições do Estudo: O estudo contribui ao sinalizar que os futuros profissionais de Administração e Contabilidade são suscetíveis ao efeito sunk cost, o que pode implicar em um report de informações contábeis viesadas por parte dos futuros contadores, bem como tomadas de decisões viesadas por futuros administradores. Adicionalmente, contrapõe evidências anteriores que sugerem que os agentes de diferentes áreas de conhecimento reagem de forma diferente à presença de custos irrecuperáveis.