Análise do compliance das empresas brasileiras às boas práticas de governança corporativa - Crisóstomo, Vicente Lima; Girão, Aline Maria Coelho (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2019)
Objetivo: Estudos relatam que a adesão às boas práticas de governança corporativa agrega valor à empresa. No entanto, os resultados de tal adesão parecem estar condicionados a características institucionais e legais específicas de cada país. Este estudo objetiva analisar o compliance às boas práticas de governança corporativa no contexto das empresas de capital aberto do mercado brasileiro. Metodologia: A amostra é composta por 1336 observações anuais de 167 empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) no período 2010-2017. Utilizaram-se como referência as recomendações dos principais códigos de governança corporativa existentes no Brasil. Fez-se teste de comparação de média (teste t) e de proporção (teste z) entre o observado no coletivo de empresas e as recomendações no mercado brasileiro. Resultados: Apesar da adesão a muitas das boas práticas recomendadas ainda há espaço para a empresa brasileira avançar. Os resultados indicam inobservância da empresa brasileira às recomendações referentes ao comitê de auditoria e conselho fiscal, o que pode fragilizar em especial transparência e controle dos atos internos da empresa. Ademais, a adesão a níveis diferenciados de mercado está associada a uma maior inclinação a observar as sugestões emanadas dos códigos, o que pode ser devido à percepção de uma favorável relação custo-benefício da adoção da governança corporativa. Contribuições do Estudo: Como contribuição do trabalho tem-se a análise detalhada do atual cenário da governança corporativa da empresa brasileira a partir da avaliação do grau de adoção de cada prática recomendada individualmente.