Percepções sobre o turnover na atividade da auditoria interna: um panorama do contexto brasileiro - Miranda, Claudio de Souza; Lima, João Paulo Resende de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2019)
Objetivo: o presente trabalho tem o objetivo de apresentar e discutir um panorama geral acerca do nível de turnover e qualidade de vida por meio da percepção de profissionais de auditoria interna no contexto brasileiro. Metodologia: A coleta de dados foi realizada por meio de um levantamento aplicado com 140 profissionais de auditoria interna, cujos contatos foram captados pelo LinkedIn. Resultados: Os profissionais alcançados atuam principalmente em grandes organizações, 61,4% são ex-auditores externos que fizeram a troca de carreira principalmente em função de a carreira anterior não ter equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, e 94% entendem que a troca gerou melhor qualidade de vida. Observa-se um baixo índice de turnover entre os profissionais participantes. Dentre os principais fatores ligados ao turnover estão o recebimento de propostas de trabalhos em outras organizações pela experiência em auditoria, além de outras dentro da própria organização na qual atuam. Em uma escala de 1 a 10, os participantes definem sua qualidade de vida como 6,7 e se dizem valorizados na função. Contribuições do Estudo: O presente trabalho contribui com a literatura avançando a discussão sobre turnover e qualidade de vida no ramo da auditoria interna e direciona a discussão para o contexto brasileiro. O trabalho contribui ainda na reflexão sobre a mudança de carreira de auditor externo para auditor interno, tendo em vista que trabalhos anteriores se concentraram no turnover da atividade de auditoria externa, e não avaliam o destino dos profissionais, apresentando uma lacuna a ser preenchida na teoria.