Análise bibliométrica da evolução da pesquisa científica em contabilidade internacional nos principais periódicos de língua inglesa - Silva, Millena Cordeiro; Niyama, Jorge Katsumi (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2019)
Objetivo: Este estudo observou a trajetória da pesquisa em Contabilidade Internacional através do levantamento de artigos publicados sobre o tema Contabilidade Internacional nos anos de 2000 a 2017 nos principais periódicos de contabilidade publicados em língua inglesa, com o objetivo de analisar a evolução da produção científica publicada nestes periódicos. Metodologia: Para tanto, foi realizado levantamento dos aspectos bibliométricos de artigos sobre o tema, utilizando ainda a lei de Lotka para analisar a produtividade dos autores na área. Resultados: Os resultados apontaram o International Journal of Accounting como o periódico com maior publicação na área, tendo o ano de 2012 como o mais produtivo em publicações nesse tema. Foram encontrados 233 artigos, 473 autores por contagem completa e 557 participações, sendo que 85,20% dos autores contribuíram com apenas um artigo, com massiva participação de autores de nacionalidade norte-americana e foi também as universidades norte-americanas que mais pesquisaram sobre o tema, sendo a University of Southern California a mais profícua. A análise bibliométrica, a partir do modelo do poder inverso generalizado, indicou ajuste à Lei de Lotka, com o c=0,9256; ao 0,01 nível de significância, verificou-se que o valor crítico foi de 0,07495, com uma Dmax= -0,07362; entretanto, a declividade expressa pelo parâmetro n= -4,03. Concluindo, assim, que mesmo indo de encontro à teoria proposta na lei de Lotka, para o tema contabilidade internacional, os valores são superiores ao sugeridos pela referida lei. Contribuições do Estudo: Os achados desta pesquisa contribuem para ressaltar que a ciência contábil progride com o esforço das pequenas colaborações de diferentes pesquisadores, revelam tendências das pesquisas em contabilidade internacional e fomenta o debate sobre a utilização da Lei de Lotka como instrumento de predição da produtividade de autores.