Profissionais da controladoria: competências e demandas organizacionais - Amorim, Tânia Nobre Gonçalves Ferreira; Silva, Ladjane de Barros (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Objetivo: Identificar as principais competências exigidas aos Controllers para o exercício de suas atividades em empresas que estão instaladas em Pernambuco, Brasil. Metodologia: A pesquisa foi descritiva e exploratória, realizada em empresas que tivessem pelo menos um profissional ocupando a função de controller, contador gerencial ou controlador. O questionário foi o instrumento de coleta de dados desenvolvido com base no levantamento bibliográfico, focando nas competências individuais e suas categorias: competências de negócios, técnico-profissionais e sociais. Resultados: 100 profissionais aceitaram participar do estudo. 40% das empresas eram de grande porte e a maioria era prestadora de serviços, com controladoria na estrutura organizacional. Os controllers eram maioria homens, com menos de 40 anos, 10 anos de experiência, ocupando função gerencial e com formação superior. As competências técnicas individuais que a maioria dos controllers afirmou “usar muito” foram seis, dentre as 20 listadas: assessora a cúpula administrativa, tem conhecimentos na área contábil, elabora relatórios gerenciais, fornece suporte informacional à gestão empresarial, realiza análise de custos e tem conhecimentos na área financeira. As competências de negócios, das 18 apresentadas, 4 são muito utilizadas: Pensa e age estrategicamente, orientação para resultados, busca melhoria contínua dos processos em que participa e foco na qualidade das decisões tomadas. E dentre as 18 competências sociais, a maioria respondeu “usar muito”, 14, relacionadas ao trabalho íntegro, proativo, flexível e realizador, com ênfase na interação e liderança da equipe, com controle emocional e boa adaptação às mudanças. Atualmente, a controladoria vem ampliando sua esfera de atuação nas organizações, consolidando-se como unidade de apoio à gestão organizacional. Contribuições: A pesquisa mostra que os controladores possuem pós-graduação, com responsabilidade pelos controles internos e gerenciais das organizações, atuando no nível gerencial e administrativo, além de desenvolver uma gama de competências.