GERENCIAMENTO DE RESULTADOS CONTÁBEIS EM COOPERATIVAS DE CRÉDITO NO BRASIL - Dantas, José Alves; Borges, Marco Aurélio Barros; Fernandes, Bruno Vinícius Ramos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Este estudo teve por objetivo identificar se as cooperativas de crédito no Brasil utilizam as Provisões para Créditos de Liquidação Duvidosa (PCLD) como mecanismo de gerenciamento de resultados contábeis. Definindo a discricionariedade na constituição da PCLD como a parcela reconhecida acima do limite regulamentar, os testes realizados por meio de dados em painel, com informações trimestrais de 2013 a 2017 das 500 maiores cooperativas de crédito revelaram associação positiva e estaticamente relevante entre a variação da PCLD discricionária e o lucro líquido ajustado – antes do reconhecimento dessa parcela discricionária. Esses resultados confirmaram a hipótese de pesquisa de que essas entidades utilizaram a discricionariedade na constituição como mecanismo de gerenciamento de resultados contábeis, em particular o income smoothing, ou seja, em momentos de resultados mais relevantes as cooperativas criam uma espécie de colchão de PCLD, a ser revertido em períodos de pior performance. Esses resultados contribuem para o avanço da literatura sobre gerenciamento de resultados em instituições financeiras, de forma geral, e supre uma lacuna relevante ao abordar um tipo de entidade, as cooperativas de crédito, para as quais os estudos são praticamente incipientes.