VERIFICAÇÃO DA CONFORMIDADE DOS RELATÓRIOS DE AUDITORIA DE EMPRESAS DO RAMO DA CONSTRUÇÃO CIVIL LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Tisott, Sirlei Tonello; da Silva Peixoto, Maria Irlane; Carvalho Zumba, Tayná Aparecida; Carraro, Nilton Cezar; Batista de Sousa, Marco Aurélio (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Este estudo teve por objetivo analisar o relatório do auditor independente das empresas do ramo da construção civil listadas na BM&FBOVESPA com o propósito de verificar a conformidade com as NBC TAs vigentes em 1° de janeiro de 2017. A pesquisa classifica-se como descritiva com análise de conteúdo e abordagem qualitativa dos dados, em uma coleta de 19 relatórios de auditoria. Embora haja críticas em relação ao emprego da análise qualitativa por não representar procedimentos rigorosos para guiar a correlação dos achados, os resultados apontam que 98% dos relatórios analisados estão em conformidade com as NBC TAs, seguindo o novo padrão de relatório do auditor. Foram emitidos 3 relatórios com negativa de opinião e 16 relatórios com opinião sem ressalva, sendo que, apenas dois relatórios destacam parágrafo de incerteza relevante relacionada com a continuidade operacional. Conclui-se que, apesar da maioria dos relatórios de auditoria terem sido emitidos com opinião sem ressalva, as incertezas estão presentes no setor da construção civil, tendo em vista o atual cenário de retração e crise do setor. Essas informações são importantes para a transparência e entendimento dos usuários das informações contábeis para a tomada de decisões.