PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES E EGRESSOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS SOBRE A ADESÃO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS ÀS IFRS - Nolli, Jessica Giovana; Mazzioni, Sady; Baú Dal Magro, Cristian (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O objetivo do artigo é analisar a percepção de estudantes e egressos de Ciências Contábeis sobre a adesão às normas internacionais de contabilidade no padrão IFRS pelas empresas brasileiras. A coleta dos dados foi realizada via questionário contendo 16 perguntas fechadas e uma pergunta aberta, enviada via ferramenta google forms. A amostra da pesquisa é composta por 34 respondentes, estudantes da graduação e egressos de Ciências Contábeis do Alto Vale do Itajaí (SC). De forma geral, os resultados indicaram que, em relação ao conhecimento das IFRS é percebido como parcial e obtido em cursos de atualização e aperfeiçoamento. Quanto aos impactos da adoção das IFRS, as normas introduziram conceitos relevantes e melhoram a informação contábil produzida. Contudo, foram manifestadas dificuldades de aprendizado e de incorporação das novas práticas no exercício cotidiano da atividade contábil. Quanto à atuação profissional, observou-se uma clara predisposição em indicar a valorização da categoria após a adoção do novo padrão normativo, mas isto não se refletiu em aumento de honorários. O estudo contribui com subsídios para reflexões sobre a necessidade da manutenção de treinamentos e capacitações pelas instituições formadoras e de classe, visando a efetiva melhoria desejada na informação contábil a partir do padrão internacional.