COERÊNCIA NA EVIDENCIAÇÃO DAS PRÁTICAS AMBIENTAIS DAS EMPRESAS LISTADAS NO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE) - Sales, Bruna; Rover, Suliani; Ferreira, Janaína da Silva (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O objetivo da pesquisa é analisar se as empresas listadas na BM&FBOVESPA e que divulgaram suas respostas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) estão respondendo o seu questionário, no âmbito ambiental, de forma coerente com os seus relatórios de sustentabilidade. Metodologicamente, a pesquisa possui caráter descritivo, com abordagem qualitativa. A amostra do estudo é constituída por dezoito empresas do Grupo A que divulgaram suas respostas no questionário de 2013 a 2016, alusivos à dimensão ambiental, em consonância com os seus relatórios de sustentabilidade publicados até 05/2017. Foram analisados os critérios de Política, Gestão, Desempenho e Cumprimento Legal. Como principais resultados, foi observado que no critério Política, as empresas não apresentaram divergências no indicador relacionado ao compromisso, abrangência e divulgação. No critério de Gestão ressalta-se que a relação divergente sobre o nível hierárquico do gestor ambiental foi de 83% em 2013 e evoluiu gradativamente para 5% em 2016. O critério Desempenho mudou de 100% de conformidade em 2013 para 39% em 2016, no indicador gerenciamento e, monitoramento relacionado a sustentabilidade. Por fim, no critério Cumprimento Legal notou-se uma variabilidade nos resultados, visto que as empresas tendem a não divulgar suas ações e penalidades nos relatórios.