ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS DOCENTES QUANTO AOS MÉTODOS BASEADOS EM ATIVIDADES - Provenzano, Márcio; Cherobini, Matiél; Pessin, Rafael Luis; Machado, Débora Gomes; Souza, Marcos Antônio de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Este estudo buscou analisar a percepção dos docentes e pesquisadores brasileiros quanto aos métodos baseados em atividades. Para tanto, foi realizada uma survey com 34 docentes e pesquisadores especialistas em custos dos programas de pós-graduação em Ciências Contábeis no Brasil. Na análise dos resultados foi utilizada a estatística descritiva e empregado o teste de aderência (?²). A consistência interna do instrumento de pesquisa foi calculada por meio do Alpha de Cronbach o que conferiu consistência ao mesmo. Os resultados demonstram que sob a percepção dos docentes e pesquisadores o Activity Based Cost (ABC) foi capaz de reduzir a subjetividade e arbitrariedade do método por absorção, bem como melhorar as informações para a tomada de decisão. No entanto, o Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) não é considerado de forma unânime uma evolução do método ABC, uma vez que não há uma opinião uníssona se o método foi capaz de reduzir a complexidade e diminuir a necessidade de tempo e recursos relacionados à sua implementação e manutenção. Quanto ao ABM, ele pode ser considerado um sistema de gestão, do qual o ABC constitui sua extensão instrumental.