DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: A EVOLUÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA DAS EMPRESAS CATARINENSES LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Guesser, Ana Paula Günther; Fedrigo, Juliana; Einsweiller, André Carlos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Atualmente, as questões sociais vêm ganhando relevância nas empresas e na sociedade. E utilizar-se de informações das mais variadas naturezas tem comprovadamente produzido efeito financeiro e econômico às células sociais. O presente estudo tem por objetivo classificar segundo os aspectos sociais, financeiros e econômicos os valores gerados e distribuídos, bem como demonstrar os percentuais da distribuição da riqueza das 23 empresas catarinenses de capital aberto, referente aos anos de 2010 a 2015. Quanto à abordagem, o trabalho caracteriza-se como qualitativa com recorrência a recursos quantitativos. Para que os objetivos propostos fossem atingidos, utilizou-se da pesquisa exploratória descritiva. Os dados foram coletados a partir da análise da Demonstração do Valor Adicionado (DVA), considerando os seguintes grupos: pessoal, governo, remuneração de capital de terceiros e próprio. Os resultados evidenciaram que os percentuais mais significativos de distribuição, segundo o segmento mercadológico, estão relacionados a pagamento de despesas com pessoal (aspecto social) e quanto ao ramo de atuação, a distribuição mais relevante está relacionada à remuneração de capitais próprios (aspecto financeiro). Esse artigo possibilita a análise da contribuição econômica das empresas que compõem a amostra, no aspecto de contribuição e interação social. Ainda, é aconselhável que a Demonstração do Valor Adicionado se adapte às necessidades dos usuários.