ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: UMA ANÁLISE ACERCA DA EVIDENCIAÇÃO DO PASSIVO AMBIENTAL - Filho, Mário Carvalho; Sampaio Pimentel, Márcio; José Bertino, Rafaela Maria; Lima Oliveira, Anália Regina (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O objetivo deste artigo é descrever como as empresas participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&F BOVESPA, declararam-se em relação a seus passivos ambientais durante o período de 2012-2015. A pergunta norteadora consiste em: Como as empresas participantes do ISE da BM&F BOVESPA se auto declararam em relação a seus passivos ambientais no período 2012-2015. A partir da prospecção dos relatórios de 67 empresas que participaram do ISE neste período, e que tratou, especificamente, sobre a sua situação em relação a eventuais passivos ambientais, foi possível perceber que 43% das empresas que responderam ao questionário nos anos 2012-2015 declararam não possuir passivos ambientais. Outrossim, apenas 9% declararam possuir passivos ambientais, provisionaram recursos para o seu saneamento, divulgaram a existência destes passivos nos relatórios pertinentes e estabeleceram metas para o saneamento integral de seus passivos - comprovados por meio de documentos que somente a BM&F BOVESPA tem acesso – o que demostra um baixo nível de evidenciação ambiental por parte das empresas do ISE, fato este que prejudica os investidores e outros usuários das demonstrações financeiras.