EFEITOS DA CONVERGÊNCIA ÀS NORMAS CONTÁBEIS INTERNACIONAIS NA RELEVÂNCIA DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Silva, Alini da; Brighenti, Josiane; Klann, Roberto Carlos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
As normas internacionais de contabilidade podem apresentar incremento informacional às demonstrações financeiras, quando as normas contábeis anteriormente aplicadas, apresentarem qualidade inferior as IFRS. A relevância da informação contábil é uma característica qualidade das demonstrações, a qual evidencia a relação das informações com o preço das ações. Deste modo, o objetivo deste estudo consistiu em verificar a influência do processo de convergência às normas contábeis internacionais do IASB na relevância da informação contábil divulgada por empresas brasileiras. A amostra refere-se a 274 empresas de capital aberto, que dispunham de todas as informações para a realização do estudo na base de dados Economática®. O período de análise compreendeu os anos de 2006 a 2013. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, documental e quantitativa. Para a análise dos dados utilizou-se de dados em painel, por meio do software STATA. Os resultados indicaram que o valor patrimonial da ação, o lucro por ação e o retorno anual da ação no período pós-convergência apresentaram incremento informacional, mostrando-se mais alinhados com o preço das ações. Deste modo, infere-se que as IFRS agregaram relevância às informações contábeis divulgadas, contribuindo com a qualidade da informação contábil.