GERENCIAMENTO DE IMPRESSÃO GRÁFICA NO PROCESSO DECISÓRIO - Bonfim, Mariana Pereira; Souza, Ilka Gislayne de Melo; Silva, César Augusto Tibúrcio; Serafim, Alex de Oliveira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Este trabalho teve como objetivo verificar se a forma como os gráficos com informações contábeis é apresentada pode (ou não) influenciar o processo decisório dos estudantes de contabilidade. Foram obtidas 108 respostas por meio da aplicação de um questionário com gráficos de empresas hipotéticas nos quais foram utilizados gerenciamento de impressão na forma de seletividade, melhora da apresentação e distorção de medidas. Os resultados do estudo evidenciam que o gerenciamento de impressão gráfica influencia na tomada de decisão, uma vez que as alternativas que apresentavam estas situações foram escolhidas em 40% dos casos. De uma maneira geral, as características do indivíduo não foram relevantes para o resultado, sendo talvez um indicativo do gerenciamento abranger a qualquer tipo de pessoa.