O PROCESSO DE COMUNICAÇÃO CONTÁBIL NO SETOR PÚBLICO: PERCEPÇÃO DOS CONTADORES SOBRE UNIVERSIDADES FEDERAIS - Messias, Diego; Walter, Silvana Anita (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Este estudo objetivou verificar como os contadores responsáveis pela elaboração dos relatórios contábeis percebem o processo de construção da informação contábil em quatro universidades federais. A análise sustenta-se nas teorias da Comunicação e da Semiótica. Procederam-se entrevistas em profundidade com os contadores de quatro universidades federais e empregou-se análise do discurso francesa. Entre os resultados, identificou-se que os processos formais são percebidos muitas vezes como uma obrigatoriedade; que os processos de conferência apontam para desvios das atividades dos contadores; e que são poucas as demandas por informações contábeis. No tocante à interpretação das informações, os contadores destacaram a necessidade de compreender previamente as finalidades dos usuários; que a linguagem contábil tem de ser adequada ao perfil do usuário demandante; e que buscam revisar os relatórios quanto à manutenção da lógica das informações prestadas. Conclui-se que os participantes percebem que o processo de construção da informação contábil apresenta muitas lacunas e incogruências que vão de encontro aos cuidados adotados por eles em relação à interpretação das informações contábeis.