OTIMIZAÇÃO DE UMA CARTEIRA DE FUNDOS DE INVESTIMENTO DISPONÍVEIS À APLICAÇÃO DE RECURSOS DOS REGIMES PRÓPRIOS DE PREVIDÊNCIA SOCIAL (RPPS), CONFORME A LEGISLAÇÃO APLICÁVEL - Trintinalia, Clemente; Serra, Ricardo Goulart (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
O estudo pretende identificar a carteira de fundos de investimento de uma instituição financeira (administrador) com a melhor relação risco e retorno (carteira ótima) à aplicação de recursos dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS), observada a legislação aplicável. Utilizou-se o modelo de Markowitz (1952), complementado pelos pressupostos de Tobin (1952) e de Sharpe (1966) em amostra com 23 fundos do administrador, cuja estimação dos parâmetros compreendeu o período de junho de 2013 a junho de 2015. A carteira ótima obtida compõe-se massivamente por fundos de renda fixa com uma percentagem ínfima de fundos de renda variável. Concernente à otimização do “risco e retorno”, as restrições legais evidenciaram-se desfavoráveis, pois, quando desconsideradas, possibilitou a obtenção de uma carteira ótima com melhor desempenho comparativamente àquela submetida a tais restrições. Por não se permitir o uso de alavancagem, nenhuma das carteiras ótimas, com ou sem restrições, alcançou a meta atuarial dos RPPS (6% de juro real).