DISCLOSURE DO RISCO OPERACIONAL NAS INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Melo, Hildegardo Pedro Araújo de; Leitão, Carla Renata Silva (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
O objetivo deste artigo buscou analisar o cumprimento das exigências do Comitê de Supervisão Bancária da Basileia para o disclosure dos riscos operacionais, através de uma análise sobre os relatórios de risco das instituições bancárias que estão listadas na BM&FBovespa. A pesquisa é justificada pela importância da informação sobre o risco na tomada de decisão, o que torna salutar a adequada evidenciação desse evento. Para atingir o objetivo proposto, foram analisados os relatórios de gerenciamento de risco disponibilizados pelas instituições bancárias listadas na Bovespa em 2014. A pesquisa se desenvolveu através da análise de conteúdo, segundo a pré-análise, exploração, tratamento, inferência e interpretação dos dados secundários. A amostra foi composta por 26 bancos listados na BM&FBovespa em 2015, separados pelos segmentos Mercado Tradicional e Nível de Governança Corporativa. Os resultados revelaram que as instituições bancárias brasileiras guardam aderência com as recomendações do Comitê da Basileia. Todavia, os testes de comparabilidade entre os grupos da amostra apontam que as instituições bancárias pertencentes aos níveis diferenciados de governança não apresentam uma melhor transparência para divulgação dos riscos operacionais em relação às instituições pertencentes ao mercado tradicional da BM&FBovespa. Esse resultado vai de encontro à ideia de que os níveis diferenciados da BM&FBovespa, ofertados no mercado para dar uma maior segurança ao investidor, sejam mais transparentes.