PRÁTICAS ORÇAMENTÁRIAS APLICADAS EM CONCESSIONÁRIAS DE VEÍCULOS NO ESTADO DE SANTA CATARINA - Modolon Lima, Myrna; Vailatti, José Luiz; Lunkes, Rogério João; Gasparetto, Valdirene; Schnorrenberger, Darci (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as práticas de orçamentos em concessionárias de veículos em Santa Catarina. A pesquisa visa cobrir uma gama de questões de orçamento incluindo: o processo utilizado na definição do orçamento, acompanhamento e avaliação dos processos orçamentários e a execução e controle do orçamento. Para tanto foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, com a utilização do questionário fechado de práticas de orçamento que foram respondidas por 20 (vinte) Concessionárias de Veículos em Santa Catarina. Conclui-se que a principal razão da elaboração do orçamento é para auxiliar no controle, avaliação de desempenho e no planejamento. A abordagem de elaboração conjunta é a mais utilizada pelas concessionárias. Os orçamentos são geralmente vistos como o principal indicador de desempenho das concessionárias. A aplicação prática do estudo é a recomendação para um processo orçamentário que melhore a precisão e melhore a eficiência de controle dos custos.