Análisis de los factores socioeconómicos que influyen en el nivel de inversión en saneamiento básico en los estados brasileños - Antunes, Raryson Miletto Câmara; Lima, Eli de Sousa; Oliveira, Atelmo Ferreira de; Mól, Anderson Luiz Rezende (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar el efecto de los factores socioeconómicos en la inversión en saneamiento básico en los estados brasileños. Esta investigación se justifica por la necesidad de ayudar a los gestores a alcanzar los objetivos de universalización de los servicios de saneamiento a la luz de las teorías de la regulación y del interés público. Metodología: Su campo abarca 27 unidades federativas brasileñas, incluido el Distrito Federal, de 2012 a 2021. Para ello, se aplicaron tres modelos estadísticos: Pooled, Datos de Panel con efectos fijos y con efectos aleatorios. Luego de aplicar las pruebas de Chow, Breusch-Pagan y Hausman, se demostró que el modelo más adecuado para la regresión de las variables fue el modelo con efectos fijos. Resultados: Los resultados muestran una relación negativa entre las variables población, ingreso per cápita y precio tarifario con la variable de interés (InSaBa). Las variables PIB e IDH muestran una relación positiva. Sólo las variables PIB, Población y precio tarifario fueron significativas. El PIB es directamente proporcional al InSaBa, lo que indica que cuanto mayor sea el PIB de una región, mayor será el nivel de inversión en saneamiento básico. El análisis de las variables Pop y PreTar revela una relación inversamente proporcional. Contribuciones del estudio: Esta investigación contribuye a comprender la relación entre las variables socioeconómicas y el nivel de inversión en saneamiento básico en los estados brasileños. Se espera que este análisis no solo promueva avances teóricos en la literatura científica, sino que también proporcione a gestores, proveedores, usuarios y otros interesados ​​información que facilite el desarrollo de estrategias para alcanzar estos objetivos. Como contribución complementaria, se espera que impulse la formulación de políticas dirigidas a este sector, complejo, desafiante e indispensable para la sociedad brasileña moderna.