Governança corporativa em foco: como as características do comitê de auditoria moldam o relatório do auditor - Moreira, Pedro Antonio Melo; Sant’Ana, Naiara Leite dos Santos; Gomes, Maria Layane Silva; Nascimento, Roberto Sergio do; Santos, Adriana Vasconcelos Carneiro dos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: A pesquisa tem como objetivo analisar quais são as principais características qualitativas do relatório do auditor independente e do comitê de auditoria das empresas listadas na B3. Metodologia: A pesquisa é descritiva e os dados apresentam informações de 189 diferentes empresas conforme classificação da bolsa de valores, 10 setores e 19 subsetores. Resultados: Para os comitês de auditoria, foi observado um aumento consistente na publicação dos Relatórios do Comitê de Auditoria, refletindo maior transparência e compromisso com as boas práticas de governança corporativa. Adicionalmente, a frequência de reuniões variou conforme o setor e o contexto econômico, com incremento em anos de instabilidade, evidenciando maior atuação dos comitês em períodos críticos. Contribuições do Estudo: Oferecer uma abordagem empírica nacional pouco explorada, quanto por propor um olhar integrado entre auditoria e governança. Recomenda-se que estudos futuros avancem na mensuração da efetividade desses comitês com base em indicadores objetivos de desempenho e impactos financeiros das empresas.