Resenha do livro: How to Do Relevant Research: From the Ivory Tower to the Real World. Mirvis, P. H., Mohrman, S. A. & Worley, C. G. Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing, 2021. 200p. ISBN: 978-1-78811-939-9 - Soares, Marcos Paulo; Oyadomari, José Carlos Tiomatsu (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O objetivo central desta abordagem é superar a tensão de décadas na academia, demonstrando que a pesquisa sistemática pode simultaneamente avançar a teoria e gerar conhecimento relevante para os problemas práticos urgentes. Os autores defendem o "sweet spot" (ponto ideal), uma intersecção onde o rigor científico (validade interna) e a relevância prática (utilidade) são otimizados. Este foco visa produzir conhecimento acionável (actionable knowledge), aplicável, útil e teoricamente fundamentado, que apoie a ação gerencial. Metodologia: A metodologia é caracterizada pelo Engajamento Acadêmico (Engaged Scholarship), exigindo pluralismo filosófico e a cocriação de conhecimento com praticantes. O processo de teorização ideal é a abdução, que combina sistematicamente a observação empírica (prática) e o quadro teórico (o que se sabe) para formular hipóteses plausíveis. O rigor é otimizado para a realidade de campo, empregando múltiplos métodos e estudos paralelos, como estudos de caso e experimentos naturais. Resultados: O conhecimento produzido no ponto ideal deve ter valor conceitual (modelos e frameworks), instrumental (ferramentas e receitas acionáveis) e simbólico (justifica ações e confere credibilidade). A aplicação dessa pesquisa promove a racionalidade realista (realist rationality) na tomada de decisões, que reconhece os limites cognitivos humanos e o valor da consideração de evidências de múltiplas fontes, incluindo os interesses de diversos stakeholders. Contribuições do Estudo: A principal contribuição é um roteiro para que os pesquisadores operem como "bilíngues", capazes de internalizar (insource) o conhecimento dos praticantes para enriquecer a teoria. A pesquisa relevante avança a teorização pela imaginação disciplinada, focando em teorias de médio alcance (mid-range theory) e gerando teorias para a prática (orientadas à ação).