DVA e score ESG: uma análise correlacional em empresas petrolíferas listadas na B3 - Porto, Giovana Fernandes; Vianna, Dilo Sergio de Carvalho; Queiroz, Juliana Molina; Lopes, Weslei Camelo; Carmo, Liege Moraes do (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar a relação entre os indicadores de distribuição de valor evidenciados na Demonstração do Valor Adicionado (DVA) e os scores ESG das empresas petrolíferas brasileiras listadas na B3, no período de 2018 a 2022. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como descritiva, documental e quantitativa. Os dados foram coletados a partir das demonstrações financeiras das empresas e da base Refinitiv Eikon. A análise foi realizada por meio de estatísticas descritivas, correlação de Pearson e Spearman, além de modelos de regressão linear múltipla, com a inclusão de variáveis de controle relacionadas ao tamanho, endividamento e desempenho financeiro das empresas. Resultados: Os resultados indicaram associações estatisticamente relevantes em análises bivariadas, especialmente nos pilares ambiental e social, as quais se mostraram mais limitadas quando consideradas em modelos multivariados. Observou-se relação positiva entre a geração interna de valor e o desempenho ESG, bem como entre a distribuição ao governo e os indicadores ESG. Por outro lado, a distribuição de valor aos acionistas apresentou relação negativa com os scores ESG. Não foram identificadas relações significativas entre os indicadores da DVA e o pilar de governança. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para a literatura ao integrar métricas contábeis de distribuição de valor com indicadores ESG, sob a perspectiva das teorias dos stakeholders, da legitimidade e da divulgação voluntária. Adicionalmente, avança ao analisar essa relação em um setor de alta relevância ambiental, oferecendo evidências empíricas que podem auxiliar gestores e investidores na compreensão das interações entre desempenho financeiro e práticas socioambientais.