O USO DO ORÇAMENTO COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO À FORMULAÇÃO DE ESTRATÉGIA E CONTROLE: UM ESTUDO DE CASO EM EMPRESA DO SETOR AGROINDUSTRIAL DA PARAÍBA - de Melo, Hildegardo Pedro Araújo; da Silva, Gilson Rodrigues; Nicolau, Antônio Moreira; Lima, Adilson Celestino de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
Assim como em qualquer outro ramo de negócio empresarial, as organizações do agronegócio precisam buscar mecanismos de controle gerencial para atender a complexidade de suas demandas. Este estudo tem por objetivo verificar a influência do instrumento orçamentário no processo gerencial de formulação de estratégias e controle das atividades em empresas do setor do agronegócio brasileiro. A pesquisa se aplica através de um estudo de caso em empresa de médio porte do agronegócio do Estado da Paraíba. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado aplicado a profissionais especializados da empresa estudada, atuantes na área de elaboração e execução do orçamento. Os dados foram tratados a partir da estatística descritiva e os resultados da pesquisa demonstraram que o orçamento constitui-se um instrumento de auxílio na formulação da estratégia empresarial do negócio, mas possui limitações em relação ao controle organizacional, demonstrando que os gestores se mostram descrentes quanto sua eficácia. Palavras-chave: Orçamento. Ferramenta Estratégica. Controle.