UM ESTUDO COMPARATIVO DA EFICIÊNCIA DE DISTRIBUIDORAS BRASILEIRAS DE ENERGIA ELÉTRICA PRIVADAS E PÚBLICAS - Boente, Diego Rodrigues; Lustosa, Paulo Roberto Barbosa (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
O presente estudo teve como foco a comparação de eficiência de entidades privadas e públicas do segmento de distribuição de energia elétrica. Para tanto, foi realizado o cálculo dos scores de eficiência através do modelo DEA-CRS, orientado a input, e, em seguida, aplicado o Teste Mann-Whitney-Wilcoxon, para identificar eventuais diferenças. A presente pesquisa foi realizada com as 62 concessionárias brasileiras de distribuição de energia elétrica. A eficiência no desempenho econômico-financeiro dessas entidades depende, sobretudo, da gestão eficiente dos recursos, que refletem diretamente nos índices que determinam sua eficiência. A análise dos dados e o resultado do teste sugere uma interpretação que as entidades privadas possuem mediana dos scores de eficiência diferente as entidades públicas. Os resultados, porém, devem ser interpretados com cautela à luz das variáveis de controle como porte e região de atuação. Palavras-chave: Eficiência. Setor elétrico. Entidades privadas e públicas.