Análise de fatores socioeconômicos que influenciam o nível de investimento em saneamento básico nos Estados brasileiros - Antunes, Raryson Miletto Câmara; Lima, Eli de Sousa; Oliveira, Atelmo Ferreira de; Mól, Anderson Luiz Rezende (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O objetivo deste estudo consiste em analisar o efeito de fatores socioeconômicos no investimento em saneamento básico dos estados brasileiros. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de auxiliar gestores no alcance das metas de universalização dos serviços de saneamento à luz das teorias da regulação e do interesse público. Metodologia: Seu campo abrange 27 unidades federativas brasileiras, incluindo o Distrito Federal no período de 2012 a 2021. Para tanto, foram aplicados três modelos estatísticos: Pooled, Dados em Painel com efeitos fixos e com efeitos aleatórios. Após aplicação dos testes de Chow, Breusch-Pagan e Hausman, evidenciou-se que o modelo mais apropriado para regressão das variáveis foi o modelo com efeitos fixos. Resultados: Os resultados mostram uma relação negativa entre as variáveis população, renda per capita e preço tarifário com a variável de interesse (InSaBa). Já as variáveis PIB e IDH evidenciam uma relação positiva. Apenas as variáveis PIB, População e preço tarifário apresentaram significância. O PIB apresenta-se diretamente proporcional à InSaBa, indicando que, quanto maior o PIB de uma região, maior o nível de investimento em saneamento básico. Já a análise das variáveis Pop e PreTar revela uma relação inversamente proporcional. Contribuições do Estudo: Esta pesquisa contribui para entender a relação das variáveis socioeconômicas no nível de investimento em saneamento básico nos estados brasileiros. Espera-se que esta análise não só promova avanços teóricos para a literatura científica, mas também subsidie gestores, fornecedores, usuários, etc. com informações que possam facilitar a construção de estratégias para o alcance das metas. Como contribuição complementar, espera-se estimular a formulação de políticas direcionadas a este setor que é complexo, desafiador e indispensável para a sociedade brasileira moderna.