Conservadorismo contábil e estágios do ciclo de vida em cooperativas de crédito brasileiras - Stüpp, Diego Rafael; Flach, Leonardo; Lerner, Arthur Frederico; Martínez-Conesa, Isabel (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar a relação entre os diferentes estágios do ciclo de vida e o conservadorismo contábil em cooperativas de crédito brasileiras, preenchendo uma lacuna de pesquisa sobre a influência da maturidade organizacional na qualidade da informação contábil em entidades não lucrativas. Metodologia: Como método de pesquisa, aplicou-se a modelagem de regressão com dados em painel, para uma amostra de 615 cooperativas de crédito brasileiras, entre 2017 e 2023. As cooperativas foram agrupadas em clusters do estágio de vida, conforme modelo de Vasylieva e Chmutova (2015) e Maia (2022). O conservadorismo contábil foi medido pelos modelos de Ball e Shivakumar (2005) e de Beatty e Liao (2011). Resultados: Os resultados do modelo em painel demonstram que as fases do ciclo de vida têm poder explicativo sobre o conservadorismo contábil das cooperativas de crédito brasileiras, confirmando a hipótese levantada. Contribuições do Estudo: A pesquisa contribui ao ampliar a aplicação da teoria do ciclo de vida no contexto das cooperativas de crédito, demonstrando que o conservadorismo contábil é influenciado pelo estágio de desenvolvimento dessas entidades. Essa abordagem é inovadora no Brasil e em mercados emergentes.