CUSTOS SOCIAIS E AMBIENTAIS E GRI: UMA ANÁLISE DAS EMPRESAS INTEGRANTES DO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE) - Medeiros Dantas de Melo, Cecília Maria; Nunes Dantas, Fernanda; Oliveira Araujo, Aneide (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
A busca por políticas e metodologias eficientes do ponto de vista econômico e social faz parte da nova realidade das empresas, as quais têm procurado cada vez mais alinhar sua realidade produtiva às normas sociais e ambientais. O objetivo da pesquisa é analisar a evidenciação dos custos ambientais e sociais, à luz das diretrizes do GRI, pelos relatórios de sustentabilidade das empresas do ISE. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e qualitativa, que utiliza a análise de conteúdo como método de análise dos dados. Os resultados apontam que a maioria das empresas estudadas apenas descrevem os riscos de suas atividades, sem informar os custos para mitigá-los. Verificou-se também que a redução de energia, a reutilização de água e a redução das emissões de gases de efeito estufa são melhorias na qualidade do desempenho ambiental decorrentes dos investimentos nessa área que propiciam a redução dos custos, associando-se, assim, à ecoeficiência. Através da análise dos indicadores LA2, LA6 e LA9, observou-se que grande parte das empresas investe em seus empregados, bem como controlam os acidentes ocorridos com esses. No que se refere aos impactos provocados na comunidade, algumas empresas afirmaram não possuir mecanismos para mensurá-los. Palavras-chave: Custos ambientais e sociais. GRI. Relatório de Sustentabilidade.