OUVIU O QUE EU DISSE?! UMA ANÁLISE DE CONTEÚDO DA INFLUÊNCIA DAS CARTAS COMENTÁRIOS NAS ALTERAÇÕES DA SEÇÃO 6 – MENSURAÇÃO DA ESTRUTURA CONCEITUAL PROPOSTA PELO IASB - Nascimento, João Carlos Hipólito Bernardes do; Dornelles, Olivia Maurício; Szuster, Natan (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
RESUMO O presente estudo buscou investigar, através da análise de conteúdo das cartas de comentários enviadas ao IASB relativas à Seção 6 – Mensuração do "Conceptual Framework for Financial Reporting" publicado em julho de 2013, a influência das propostas dos diversos respondentes nas alterações efetivadas na revisão apresentada para essa Estrutura Conceitual em maio de 2015. A análise foi realizada em duas vias: como as alterações propostas pelas cartas alteraram a versão da estrutura conceitual; e quais alterações dessa estrutura estão explicitamente presentes nas cartas recebidas pelo IASB. Como resultado, notou-se que, em geral, os respondentes apoiaram as visões preliminares sobre o tópico, entretanto, temas bastante controversos foram alterados, como, por exemplo, a complexidade da estrutura conceitual, que sofreu significativa redução na versão atual; e a quantidade de formas de mensuração. A despeito do exposto, apenas duas das quatro alterações significativas apresentadas na versão de 2015 podem ser diretamente encontradas nas cartas-respostas, o que indica que outras formas de contribuição também estão presentes, influenciando as mudanças nos rascunhos normativos. Palavras-chave: Cartas Comentários. Estrutura Conceitual. IASB. Mensuração.