Análise da evidenciação de práticas sustentáveis em empresas vencedoras do prêmio Anefac 2024 - Santos, Cristina Barbosa dos; Matias-Pereira, José; Rodrigues , Jomar Miranda (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar o nível e a natureza da evidenciação ambiental presente nos Relatórios da Administração das empresas vencedoras do Prêmio Transparência ANEFAC de 2024. Metodologia: O estudo, de natureza descritiva e documental, adotou abordagem quantitativa, utilizando como referência o Índice de Evidenciação Ambiental (IEA) proposto por Bachmann et al. (2013). A amostra compreende 30 Relatórios da Administração de companhias de capital aberto e fechado indicadas ao Troféu Transparência ANEFAC 2024. Resultados: Constatou-se que os dados ambientais mais divulgados dizem respeito a políticas e programas de gestão ambiental de longo prazo, enquanto os itens menos reportados relacionam-se a reservas para proteção ambiental. A análise descritiva revelou uma média de 71% de evidenciação ambiental, considerada satisfatória nos grupos avaliados pelo IEA. Observou-se que as empresas de maior faturamento tendem a apresentar níveis mais elevados de evidenciação ambiental, utilizando essa prática como estratégia para consolidar sua imagem, reforçar sua reputação junto a investidores e, consequentemente, fortalecer seus resultados. Contribuições do Estudo: A pesquisa amplia a literatura contábil e socioambiental ao demonstrar que as empresas premiadas pela ANEFAC em 2024 utilizam a evidenciação ambiental como instrumento de legitimidade e transparência. Além disso, oferece subsídios para gestores e reguladores ao destacar a transparência socioambiental como diferencial competitivo, sustentado no fortalecimento da confiança dos stakeholders e pela consolidação de uma imagem corporativa sustentável.