Fatores explicativos do fenômeno cost stickiness em empresas abertas no Brasil - Costa, Laura Brandão; Tavares, Marcelo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Verificar o comportamento assimétrico dos custos em empresas listadas na B3, para identificar seus níveis, direção e seus fatores explicativos. Metodologia: A amostra foi composta de 111 entidades de setores não-financeiros, compreendendo as demonstrações contábeis consolidadas disponibilizadas na base de dados Economatica® entre o período de 2010 a 2022. Utilizou-se o modelo que identifica o comportamento assimétrico de custos de vendas, gerais e administrativos proposto por Anderson, Banker & Janakiraman (2003) para verificar a presença da própria assimetria, bem como a sua magnitude e direção. O modelo também foi adaptado para identificar a influência de variáveis que explicam a ocorrência da assimetria dos custos. Resultados: A análise setorial demonstrou que os setores de consumo cíclico e saúde são os que mais consomem receitas com custos operacionais. O cost stickiness foi identificado nas empresas de forma geral e nos setores de bens industriais, consumo cíclico e consumo não cíclico individualmente. O fluxo de caixa operacional não mostrou significância estatística, embora com associação negativa em alguns setores. Empresas de maiores porte apresentaram maior assimetria, sugerindo estrutura de custos mais rígida. Além disso, em contexto de retração econômica, o setor de bens industriais mostrou maior sensibilidade, apontado que uma queda na economia está associada a assimetria dos custos. A presença de maiores níveis de ativos imobilizados e intangíveis também mostrou sugerir maiores graus de assimetria, especialmente no setor de consumo não cíclico, devido à estrutura de custos predominantemente fixa. Contribuições do Estudo: Os resultados indicam que as empresas deveriam dar maior atenção ao cenário macroeconômico e adotar decisões cautelosas diante das expectativas de demanda e conjuntura econômica. Assim, decisões sobre manter ou reduzir recursos devem considerar a perspectiva econômica vigente. A pesquisa contribui com a literatura na dimensão sobre os determinantes do cost stickiness em empresas não-financeiras, além de sugerir que estas podem ser compreendidas de grandes parcelas de custos fixos, o que dificulta os ajustes dos recursos.