FRAUDES CORPORATIVAS E A FORMAÇÃO DE CONTADORES: UMA ANÁLISE DOS CURRÍCULOS DOS CURSOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Lima, Natália Mendes; Bernardo, Rosangela Ferreira; Miranda, Gilberto José; Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
Os escândalos envolvendo fraudes corporativas por meio de manipulações contábeis cresceram visivelmente nas últimas décadas. Essas práticas, que representam prejuízos na ordem dos trilhões de dólares, requerem, por vezes, o conhecimento e a participação de contadores, o que leva ao questionamento sobre como esse tema é tratado no ensino superior da categoria profissional. Nesse sentido, o objetivo geral deste artigo é identificar se o tema “fraudes corporativas” está inserido nos currículos dos cursos de Ciências Contábeis. O método de procedimento é a pesquisa documental, sendo realizada análise dos currículos, ementas e/ou programas selecionados e obtidos. A amostra é composta pelas graduações em Ciências Contábeis, das Universidades Públicas da região Sudeste do Brasil, melhores classificadas no ENADE (Exame Nacional de Desempenho de Estudantes) 2012 e no Guia do Estudante 2014, totalizando 15 cursos e 79 disciplinas para análise. Os resultados encontrados demonstram uma ínfima presença do tema nos currículos, sendo identificados alguns conteúdos em disciplinas correlatas, como auditoria, perícia, controladoria e ética. Não foram identificadas disciplinas obrigatórias específicas sobre fraudes, sendo encontrada apenas uma disciplina optativa que trata exclusivamente do assunto. Palavras-chave: Fraudes Corporativas. Ensino em Ciências Contábeis. Formação Profissional.