Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 17 – Número 1 – Ano 2025 (Jan./Jun. 2025) - Silva , Prof. Dr. Maurício Corrêa da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Editorial – Revista Ambiente Contábil – Volume 17 – Número 1 – Ano 2025 (Jan./Jun. 2025) A Revista Ambiente Contábil (Ambiente) apresenta na sua 33ª edição 25 (vinte) artigos que tratam de assuntos relevantes para a área contábil e 19 (dezenove) artigos no idioma inglês (versões de artigos submetidos em português). Seção 1: Contabilidade Aplicada ao Setor Empresarial Artigo 1 – (ID 35209) - Modalidades de planos de previdência complementar: um estudo sobre o panorama atualizado e evolução econômica dos planos de previdência fechados de Vanessa Martins Pires e de Flávia Monaco Vieira com o objetivo de descrever como os planos de previdência complementar fechados têm evoluído em resposta às mudanças econômicas e sociais ocorridas no Brasil. Artigo 2 – (ID 33562) - Insolvência: perfil e comportamento no Brasil de Henrique César Melo Ribeiro com o objetivo de identificar o tema insolvência no âmbito acadêmico brasileiro sob a perspectiva dos periódicos científicos. Artigo 3 – (ID 34620) - Impacto das doações corporativas para o enfrentamento da Covid-19 no valor de mercado das empresas doadoras: uma análise sob a perspectiva da teoria da legitimidade de João Henrique Krauspenhar, Rafael Bertoldi Pescador, Suliani Rover, Denize Demarche Minatti Ferreira e Hans Michael Van Bellen com o objetivo de verificar o impacto das doações corporativas para o enfrentamento da Covid-19 no valor de mercado das empresas envolvidas. Artigo 4 – (ID 35509) - Reporting dos principais assuntos de auditoria: uma análise a partir da suavização de resultados no setor elétrico brasileiro de Ana Claudia Santo Lima, Cleidinara Ribeiro Dias, Lúcio de Souza Machado e Carlos Henrique Silva do Carmo com o objetivo de verificar o impacto dos Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) na prática de suavização de resultados nas empresas do setor elétrico brasileiro. Artigo 5 – (ID 34697) - Os EBITDA divulgados pelas companhias listadas na B3: localizações, tipos e contagens de ocorrências de Shaiane Pisa Kistner e Orion Augusto Platt Neto com o objetivo de identificar quais são os tipos de EBITDA e locais divulgados pelas companhias de capital aberto no Brasil. Artigo 6 – (ID 34572) - Tratamento contábil dos créditos tributários provenientes da exclusão do ICMS da base de cálculo do PIS e COFINS de empresas de capital aberto de Douglas Willian Nascimento Schmidt, José Antonio Cescon, Antônio Carlos Brunozi Junior e Júlio César Ferreira com o objetivo de demonstrar o tratamento contábil adotado pelas empresas listadas na B3, Novo Mercado, referente ao contencioso da exclusão do ICMS da base de cálculo do PIS e da COFINS, bem como demonstrar a mudança de tratamento contábil, pós decisão do Supremo Tribunal Federal, favorável as empresas em 2017, modulado em 2021. Artigo 7 – (ID 35226) - Análise das provisões e passivos contingentes nas companhias listadas na B3 de Gabriella Janete Espindula e Maíra Melo de Souza com o objetivo de analisar o nível de evidenciação obrigatória e voluntária das provisões e passivos contingentes nas companhias de capital aberto brasileiras. Artigo 8 – (ID 35563) - A taxonomia de fraudes em relatórios financeiros no mercado acionário brasileiro de Noel Kentinus Olokodana, Rodrigo de Souza Gonçalves e Monize Ramos do Nascimento com o objetivo de explorar os tipos de fraudes em relatórios financeiros ocorridas em empresas brasileiras de capital aberto. Artigo 9 – (ID 35362) - Fatores institucionais e o desempenho das instituições de ensino superior no exame de suficiência contábil de Aline Cordeiro Santana, Bruno Barbosa de Souza e Marcos Paulo Tavares Bazet com o objetivo de identificar a associação entre fatores institucionais e desempenho dos discentes no exame de suficiência contábil. Artigo 10 – (ID 35404) - Algumas reflexões sobre aplicação do conceito de essência sobre a forma em operações de leasing na arrendatária e arrendadora antes e após o IFRS 16 de Jorge Katsumi Niyama e Paulo César de Melo Mendes com o objetivo de avaliar os impactos das alterações normativas antes e após a vigência do IFRS 16 com ênfase na abordagem relacionada à “essência sobre a forma”. Artigo 11 – (ID 34803) - A reação do mercado de ações à obrigatoriedade da divulgação de informações ESG de Mateus Del Col Lopes e Michele Nascimento Jucá com o objetivo de analisar o impacto da obrigatoriedade da divulgação das informações de ESG no Brasil sobre o preço das ações do mercado local. Artigo 12 – (ID 34860) - Impacto da pandemia de Covid-19 na relação entre o desempenho financeiro e o ESG das companhias abertas brasileiras de Douglas Laurindo da Silva, Renato Henrique Gurgel Mota e Angelica Maria Constantino de Moura com o objetivo de analisar o impacto da Pandemia de Covid-19 na relação entre as pontuações em ESG (Environmental, Social e Governance) e o desempenho financeiro das companhias abertas brasileiras. Artigo 13 – (ID 35338) – Efeitos da adoção do IFRS 9 sobre a auditoria dos instrumentos financeiros em empresas não financeiras de Shirley Franco da Silva e José Alves Dantas com o objetivo de identificar os efeitos da adoção do IFRS 9 sobre a auditoria dos instrumentos financeiros nas empresas não financeiras brasileiras. Artigo 14 – (ID 35119) - Um estudo comparativo entre o nível de divulgação entre varejistas e demais empresas da B3 no âmbito da governança corporativa de Thainá Fernandes Barroso, Dilo Sérgio de Carvalho Vianna, Juliana Molina Queiroz, Railainy Maria da Silva Felix e Liege Moraes do Carmo com o objetivo de comparar o nível de divulgação entre varejistas e as demais empresas da B3 no âmbito da Governança Corporativa. Seção 2: Contabilidade Aplicada ao Setor Público e ao Terceiro Setor Artigo 1 – (ID 33727) - New Public Management, teoria institucional e as mudanças na contabilidade pública: um ensaio teórico de Djones Derkyan Teixeira dos Santos e Andréa de Oliveira Gonçalves com o objetivo de discutir as mudanças na contabilidade do setor público provenientes da reforma proposta pela New Public Management (NPM), tendo por base a teoria institucional. Artigo 2 – (ID 35441) - Qualidade da informação contábil e fiscal no Brasil de Maysa Alves Correa Silva, Cíntia Siqueira Araújo Soares e João Estevão Barbosa Neto com o objetivo de analisar os condicionantes econômicos, políticos e tecnológicos relacionados à produção da informação contábil e fiscal dos municípios. Artigo 3 – (ID 34206) - Transparência das prestações de contas eleitorais nos municípios amazonenses de Gabriele Assunção da Silva e Aline Gomes Peixoto com o objetivo de analisar se as prestações de contas eleitorais dos candidatos a prefeito, durante as eleições municipais amazonenses de 2020, promoveram a transparência no financiamento de campanhas e comparar o financiamento com a reeleição na disputa eleitoral. Artigo 4 – (ID 33352) - Adoção do orçamento por competência no Brasil a partir de experiências comparadas dos EUA, Canadá, Reino Unido, Austrália e Nova Zelândia de Andrew Pereira Gonçalves, Roberto Sérgio do Nascimento e Ricardo Viotto com o objetivo de analisar a viabilidade da adoção do orçamento por competência no Brasil. Seção 3: Pesquisas de Campo sobre Contabilidade (Survey) Artigo 1 – (ID 35108) - Experiências e percepções das Comissões de Diversidade nos Conselhos Regionais de Contabilidade do Brasil de Henrique Ribeiro Bezerra, Edson Ferreira de Araújo e Hans Michael Van Bellen com o objetivo de caracterizar as percepções e perspectivas dos membros conselheiros das comissões de diversidade dos CRCs no Brasil, sobre a atuação dessas comissões. Artigo 2 – (ID 35164) - Inteligência emocional e habilidades de comunicação interpessoal de estudantes de ciências contábeis de Isabel Cristina Martin Garcia, Alison Martins Meurer e Nayane Thais Krespi Musial com o objetivo de analisar a relação entre a Inteligência Emocional e as Habilidades de Comunicação Interpessoal dos estudantes de Ciências Contábeis Artigo 3 – (ID 35185) - Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) nº 13.709/2018: percepção dos prestadores de serviços contábeis de Gabriella Aline Sampaio da Silva, Graziele Oliveira Aragão Servilha, Josiane Silva Costa dos Santos e Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo com o objetivo de identificar a percepção dos prestadores de serviços contábeis de Tangará da Serra-MT sobre a aplicabilidade da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Artigo 4 – (ID 35114) - Análise das relações entre os fatores contingenciais e as práticas de contabilidade gerencial adotadas à luz da teoria contingencial: um estudo nos hotéis dos municípios de Recife e Ipojuca do estado de Pernambuco de Samara Lima Sobrinho e Aldo Leonardo Cunha Callado com o objetivo de analisar a relação entre os fatores contingenciais e as práticas de contabilidade gerencial adotadas pelos hotéis localizados nos municípios de Ipojuca e Recife, do estado de Pernambuco. Artigo 5 – (ID 35032) - Processo de elaboração do orçamento empresarial e seus aspectos humanos em uma indústria pernambucana de Cristiano Belarmino da Silva, Paulo Henrique Leite Valença e Carla Renata Silva Leitão com o objetivo de identificar o processo de elaboração orçamentária em uma indústria por meio dos aspectos humanos, que estão envolvidos entre cada responsabilidade atribuída aos seus envolvidos. Seção 4: Casos de Ensino Aplicados a Contabilidade Artigo 1 – (ID 34937) - Caso de ensino: contabilidade societária e fiscal: é hora da prática! de Jordana Fialho Paula de Oliveira Sousa, Antônio Carlos Brunozi Júnior e Pedro Henrique Jesus Oliveira com o objetivo aplicar rotinas contábeis vivenciadas pelos profissionais da área contábil aos alunos do curso de ciências contábeis, pois a contabilidade está diretamente ligada a qualquer Entidade, de modo que este caso de ensino é útil em escritórios contábeis, pequenas e grandes empresas e auditorias. Artigo 2 – (ID 35001) - Navegando pelos rios da sustentabilidade na Amazônia: o dilema da contabilização dos créditos de carbono de Aleff dos Santos Santana, Juh Círico, Claudio de Souza Miranda, Alessandra de Fátima Souza de Souza e Rayane de Lima Silva Belo com o objetivo de fomentar discussões acerca do tratamento contábil para créditos de carbono, com a apresentação de uma história fictícia sobre uma mulher contadora, chefe de uma empresa familiar ecologicamente sustentável chamada Econorte. Seção 5: Resenhas de Teses, Dissertações e Livros sobre Contabilidade Não houve submissão. Seção 6: Banco de Dados (Arquivos suplementares em Excel) Não houve inclusão de banco de dados. Seção 7: Internacional (S7) ENGLISH Section 1 Article 3 (Section 1) – (ID 38658) - Impact of corporate donations to combat Covid-19 on the market value of donor companies: an analysis from the perspective of legitimacy theory of João Henrique Krauspenhar, Rafael Bertoldi Pescador, Suliani Rover, Denize Demarche Minatti Ferreira and Hans Michael Van Bellen. The objective of the study is to verify the impact of corporate donations aimed at combating Covid-19 on the market value of the involved companies. Article 4 (Section 1) – (ID 38660) - Reporting of key audit matters: an analysis based on income smoothing in the brazilian electric power sector of Ana Claudia Santo Lima, Cleidinara Ribeiro Dias, Lúcio de Souza Machado and Carlos Henrique Silva do Carmo. This research aims to verify the impact of Key Audit Matters (KAMs) on income smoothing practices in Brazilian companies in the electric power sector. The final sample covers 33 companies in this sector, with the study period from 2016 to 2019, as KAMs became mandatory for financial statements issued on or after December 31, 2016. Article 5 (Section 1) – (ID 38661) - The EBITDA disclosed by companies listed on Brazil stock exchange (B3): locations, types, and occurrence count of Shaiane Pisa Kistner and Orion Augusto Platt Neto. To identify the types of EBITDA and locations disclosed by publicly traded companies in Brazil. Article 6 (Section 1) – (ID 38662) - Accounting treatment of tax credits arising from the exclusion of ICMS from the PIS and COFINS calculation base of publicly traded companies of Douglas Willian Nascimento Schmidt, José Antonio Cescon, Antônio Carlos Brunozi Junior and Júlio César Ferreira. The objective of the study was to demonstrate the accounting treatment adopted by companies listed on B3, Novo Mercado, regarding the dispute over the exclusion of ICMS from the PIS and COFINS calculation basis, as well as demonstrating the change in accounting treatment, following the decision of the Federal Supreme Court, favorable to companies in 2017, modulated in 2021. Article 7 (Section 1) – (ID 38663) - Analysis of provisions and contingent liabilities in companies listed on B3 of Gabriella Janete Espindula and Maíra Melo de Souza. Analyze the level of mandatory and voluntary disclosure of provisions and contingent liabilities in Brazilian publicly traded companies. Article 8 (Section 1) – (ID 38664) - The fraud taxonomy in financial reports in the brazilian stock market of Noel Kentinus Olokodana, Rodrigo de Souza Gonçalves and Monize Ramos do Nascimento. To explore the types of fraud in financial reports that occur in publicly traded Brazilian companies. Article 9 (Section 1) – (ID 38665) - Institutional factors and the performance of higher education institutions in the accounting sufficiency exam of Aline Cordeiro Santana, Bruno Barbosa de Souza and Marcos Paulo Tavares Bazet. Identify the association between institutional factors and student performance in the accounting sufficiency exam. Article 10 (Section 1) – (ID 38726) – Some reflections on the concept application of essence over form in leasing operations in the lessee and lessor before and after IFRS 16 of Jorge Katsumi Niyama and Paulo César de Melo Mendes. The present theoretical essay aims to assess the impacts of normative changes on the topic through a comparative study of the standards, emphasizing the approach related to “substance over form”. Article 11 (Section 1) – (ID 38667) - The stock market's reaction to the mandatory disclosure of ESG information of Mateus Del Col Lopes and Michele Nascimento Jucá. Analyze the impact of mandatory disclosure of ESG information in Brazil on the price of shares in the local market. Article 12 (Section 1) – (ID 38668) - Impact of the Covid-19 pandemic on the relationship between financial performance and the ESG of Brazilian publicly traded companies of Douglas Laurindo da Silva, Renato Henrique Gurgel Mota and Angelica Maria Constantino de Moura. To analyze the impact of the Covid-19 Pandemic on the relationship between ESG (Environmental, Social and Governance) scores and the financial performance of Brazilian publicly traded companies. Article 13 (Section 1) – (ID 38669) - Effects of adopting IFRS 9 for the audit of financial instruments in non-financial companies of Shirley Franco da Silva and José Alves Dantas. The aim of this study is to determine the effects of adopting IFRS 9 for the auditing of financial instruments in non-financial companies in Brazil. Section 2 Article 1 (Section 2) – (ID 38673) - New Public Management, institutional theory and changes in public accounting: a theoretical essay of Djones Derkyan Teixeira dos Santos and Andréa de Oliveira Gonçalves. This essay proposes to discuss the changes in the public sector accounting arising from the reform proposed by new public management (NPM), based on institutional theory. The research was motivated by the growing need for accountability in public management, with focus on timely accounting information demanded by internal and external users. Article 2 (Section 2) – (ID 38674) - Quality of accounting and tax information in Brazil of Maysa Alves Correa Silva, Cíntia Siqueira Araújo Soares and João Estevão Barbosa Neto. Analyze the economic, political, and technological factors influencing the production of accounting and tax information in municipalities. Article 3 (Section 2) – (ID 38675) - Transparency of electoral accountability in amazonian municipalities of Gabriele Assunção da Silva and Aline Gomes Peixoto. The general objective of the article is to analyze whether the electoral accountability of mayoral candidates during the 2020 Amazonian municipal elections promotes transparency in campaign financing and to compare financing with re-election in the electoral contest. Article 4 (Section 2) – (ID 38676) - Adoption of the budget by competence in Brazil based on comparative experiences in the USA, Canada, United Kingdom, Australia, and New Zealand of Andrew Pereira Gonçalves, Roberto Sérgio do Nascimento and Ricardo Viotto. To analyze the feasibility of adopting competency budgeting in Brazil. Section 3 Article 2 (Section 3) – (ID 38727) - Emotional intelligence and interpersonal communication skills accounting students of Isabel Cristina Martin Garcia, Alison Martins Meurer and Nayane Thais Krespi Musial. Analyze the relationship between emotional intelligence and interpersonal communication skills in accounting students. Article 3 (Section 3) – (ID 38677) - General Data Protection Law (LGPD) no. 13,709/2018: perception of accounting service providers of Gabriella Aline Sampaio da Silva, Graziele Oliveira Aragão Servilha, Josiane Silva Costa dos Santos and Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo. Research aim was to identify the challenges in the applicability of the General Law for the Protection of Personal Data (LGPD) in accounting service providers in Tangará da Serra/MT. Article 4 (Section 3) – (ID 38678) - Analysis of the relationship between contingency factors and management accounting practices adopted in the light of contingency theory: a study in hotels in the municipalities of Recife and Ipojuca in the state of Pernambuco of Samara Lima Sobrinho and Aldo Leonardo Cunha Callado. The objective of this study is to analyze the relationship between contingency factors and management accounting practices adopted by hotels located in the municipalities of Ipojuca and Recife, in the state of Pernambuco. Section 4 Article 2 (Section 4) – (ID 38679) - Navigating the rivers of sustainability in the Amazon: the dilemma of accounting for carbon credits of Aleff dos Santos Santana, Juh Círico, Claudio de Souza Miranda, Alessandra de Fátima Souza de Souza and Rayane de Lima Silva Belo. The education case in this paper aims to encourage discussions about accounting for carbon credits by presenting a fictional story about a female accountant who is head of an ecologically sustainable family business called Econorte. Lecturers and students from accounting courses will be able to discuss the bookkeeping issues for sustainable companies that use carbon credits. Boa leitura. Cordiais saudações! Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva Editor Gerente da Revista Ambiente Contábil