UM ESTUDO SOBRE O MODELO FLEURIET APLICADO NA GESTÃO FINANCEIRA EM EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Silva, Gilson Rodrigues da; Lopes, Jorge Expedito de Gusmão; Pedeneiras, Marcleide Maria Macedo; Tavares, Márcia Ferreira Neves; Silva, Edjane Esmerina Dias da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
Este estudo teve por objetivo demonstrar a situação econômico-financeira, de empresas do setor elétrico listadas na BM&FBOVESPA, à luz do Modelo dinâmico de Fleuriet. A Metodologia de pesquisa utilizada foi a Dedutiva e foi realizada através da análise da mensuração das variáveis de Necessidade de capital de giro, capital de giro e saldo de tesouraria, (NCG, CDG e ST) contidas no modelo de Fleuriet. A tipologia da pesquisa descritiva e bibliográfica embasou o suporte teórico e documental como fonte de dados (Balanço Patrimonial Consolidados de 2010 a 2012). Os resultados obtidos demonstraram quanto a situação financeira das empresas é influenciada pelos fatores econômicos externos. Desta forma, algumas empresas listadas no Nível 1 e no Nível 2 apresentaram situações financeiras excelentes, mas também péssimas, insatisfatórias ou até muito ruim. Destacou-se que a condição de estar enquadrada em um dos níveis de evidenciação da Bovespa não foi fator determinante de qualquer situação financeira. Assim, de acordo com o modelo de Fleuriet as empresas Eletropaulo (N2), Renovar (N2) e Copel demonstraram situação financeira excelente nos anos 2010 a 2012. Por outro lado, a Cesp (N1) e Cteep (N1) evidenciaram situações financeiras inferiores as demais. Palavras chaves: Gestão financeira; Setor Elétrico; Modelo Fleuriet.