Desempenho acadêmico e percepção dos estudantes do curso de ciências contábeis durante o ensino remoto - Broietti, Cleber; Placidina, Ana Fábia; Nascimento, Daniela Cristina; Alher, Renata (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar o desempenho acadêmico e a percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis durante o ensino remoto adotado na pandemia de Covid-19 e o ensino presencial. Metodologia: A pesquisa classifica-se como quantitativa e qualitativa, além de ser considerada de levantamento. O estudo teve como fontes de coleta de dados: a secretaria acadêmica, onde se obteve as notas de 192 alunos para constatar o desempenho do estudante; e questionário para constatar a percepção desses estudantes sobre as avaliações e o ensino durante a suspensão das aulas presenciais. Os dados coletados foram submetidos a estatística descritiva e Teste t para amostras independentes. Resultados: Os resultados evidenciaram que o desempenho acadêmico, medido pelas notas obtidas nos componentes curriculares, foi superior durante o ensino remoto em comparação ao ensino presencial. Contudo, apesar do melhor desempenho quantitativo no período pandêmico, a maioria dos estudantes manifestou preferência pelo modelo presencial, destacando aspectos como maior qualidade nas interações, melhor compreensão dos conteúdos e maior satisfação com o processo avaliativo. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para a literatura em contabilidade e para a gestão educacional ao demonstrar que, embora o ensino remoto possa apresentar ganhos no desempenho mensurado por notas, ele não atende plenamente às expectativas e necessidades dos estudantes. As evidências apontam para desafios como dificuldades de concentração, redução da interação e menor engajamento nas aulas online. Assim, os resultados subsidiam a formulação de políticas acadêmicas que considerem o ensino remoto como alternativa complementar ou emergencial, e não como substituto permanente no modelo presencial.