CONVERGÊNCIA CONTÁBIL E CONHECIMENTO SOBRE NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE: UMA ANÁLISE DO ENTENDIMENTO DOS FUTUROS PROFISSIONAIS DE DOIS PAÍSES - Malaquias, Rodrigo Fernandes; Vergara, Nélida Raquel; Silva, Eliane Cristina da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
Este trabalho foi elaborado com o objetivo geral de analisar o nível de conhecimento sobre contabilidade internacional entre estudantes do curso de Graduação em Ciências Contábeis de dois países pertencentes ao Mercosul: o Brasil e o Paraguai. O pressuposto estabelecido na pesquisa foi de que, em razão de os dois países analisados estarem situados na América Latina e pertencerem a um grupo que busca por livre circulação de fatores produtivos, coordenação de políticas macroeconômicas e harmonização de legislações de áreas específicas, o nível de conhecimento sobre normas internacionais de contabilidade dos alunos de graduação em Ciências Contábeis poderia ser equivalente. Os resultados indicaram que os respondentes dos dois países apresentaram diferentes níveis de conhecimento no que se refere às perguntas sobre as normas internacionais de contabilidade. Além disso, observou-se que a intensidade de utilização das normas internacionais no dia a dia dos respondentes, a importância atribuída ao Curso de Ciências Contábeis para a formação profissional e a percepção sobre o aproveitamento obtido na disciplina de Contabilidade Internacional foram fatores positivamente relacionados com o conhecimento sobre normas internacionais de contabilidade. Palavras-Chave: Profissão Contábil; Contabilidade Internacional; Normas de Contabilidade.