GESTÃO DO CAPITAL INTELECTUAL: ESTUDO DE CASO EM UMA UNIDADE DE AUDITORIA DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Monteiro, Alexandre Fernandes; Diehl, Carlos Alberto; Ayres, Paulo Roberto Reichelt; de Vargas, Sandra Belloli (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2016)
O capital intelectual (CI) é percebido pelo mercado e por estudiosos como um fator decisivo no desempenho das empresas, sobretudo em negócios altamente dependentes do fator humano. Em uma atividade cuja principal fonte de criação de valor é o conhecimento, como a auditoria, um modelo capaz de permitir o controle e gestão de seu CI é ferramenta relevante. Este trabalho buscou verificar como o Exército Brasileiro identifica, mensura e faz a gestão do CI em uma de suas unidades de auditoria interna. A partir de estudo de caso único, apoiado em um protocolo, realizaram-se entrevistas com auditores e gestores militares, complementadas pela percepção dos auditados sobre o trabalho do auditor interno, cujos dados foram consolidados por meio de matriz de análise de conteúdo com vistas a se verificar como é feita a gestão do CI. Verificou-se que os gestores percebem a importância do CI, porém seguem um modelo de gestão superficial, sem uso de indicadores ou ferramentas, baseado na intuição, com baixo potencial de conexão com a estratégia organizacional. Diante desse resultado e com base no CI identificado e na literatura, foi proposto um modelo com vistas a possibilitar a sua mensuração, registro e gestão. Palavras-Chave: Capital intelectual. Auditoria interna. Controle interno. Exército Brasileiro.