IMPACTOS DAS NORMAS INTERNACIONAIS DE AUDITORIA NOS RELATÓRIOS DOS AUDITORES SOBRE AS DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS DOS BANCOS BRASILEIROS - Castro, Rafael Lopes Cardozo; Vasconcelos, João Paulo Barros; Dantas, José Alves (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2017)
Este estudo teve por objetivo avaliar os impactos da adoção das International Standards of Auditing (ISAs) nas opiniões dos auditores sobre as demonstrações financeiras dos bancos brasileiros, além de mapear as principais causas de modificação de opinião e/ou apresentação de parágrafos de ênfase e de outros assuntos. Foram examinados 478 relatórios sobre as demonstrações dos cem maiores bancos, entre 2006 a 2013, utilizando-se como referência para se concluir sobre a relevância do impacto da adoção da nova estrutura normativa, o teste t de diferença de média. Os resultados dos testes de diferença de média revelaram aumento, mas não estatisticamente relevante, da frequência de relatórios com modificação de opinião. Entre os assuntos destacados para justificar a opinião modificada destacam-se a não reclassificação de operações de arrendamento mercantil, a apropriação indevida de receitas e despesas e questões de natureza atuarial. Com relação à apresentação de parágrafos de ênfase, o crescimento após a adoção das ISAs também não foi estatisticamente relevante, sendo que os assuntos mais utilizados para tal foram a realização de créditos tributários, o condicionamento de créditos a receber a algum tipo de processo e questões de natureza societária. Quanto à frequência de utilização de parágrafo de outros assuntos, foi constatado aumento, estatisticamente relevante, entre os períodos pré e pós-adoção das ISAs, com destaque para a referência ao exame da Demonstração do Valor Adicionado (DVA). Palavras chave: Auditoria. ISA. Relatório de Auditoria. Opinião Modificada. Ênfase.